您当前所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
信息学院举办建校70周年系列学术活动之学术沙龙
发布时间:2022-05-26 浏览次数:

5月25日,信息学院建校70周年系列学术活动暨研究生学术活动月拉开序幕,我院青年博士科研学术沙龙在三教520召开,本次沙龙活动由我院王刚副院长主持,我院青年骨干教师王毅博士主讲。沙龙的主题为“大田玉米蒸散量无人机遥感估算”,信息学院近五年引进的博士以及全体硕士研究生参加。研究生院邓戎副院长、科研处王晓红副处长应邀参加。

本次科研学术沙龙的主要内容是如何利用无人机遥感技术对大田玉米蒸散量进行估算,实现大田蒸散量空间分布信息的快速、准确获取。包括蒸散量估算中主要参数信息的提取,以及双作物系数法、单层能量平衡法和双层能量平衡法3种蒸散量估算方法的改进。随后王毅老师与参会老师针对一些问题进行了学术交流和探讨。

随着学校的快速发展与“十四五”发展规划的需要,近年来我院加大博士引进力度,不断提高师资队伍水平和科研水平,力求在学科建设和科学研究等方面取得显著成效。为此,我们召开青年博士科研沙龙,就目前学校发展、学科建设、科研成果等方面的换题进行了广泛的交流和探讨,这也是我院近近年来科研探讨和博士论坛工作的延续,其目的在于进一步提高我院的科研水平和科研能力,整合资源、凝练方向,不断扩大学术视野、积极开展学术交流和探讨。结合我院实际,坚持问题导向,形成措施保障,力求在标志性科研成果上有所提升和突破,为实现特色鲜明的财经大学而努力。

最后,邓戎表示很高兴参加这次科研学术活动,随着我校快速发展,学术交流和探讨必不可少,对于学科建设、博士授权点的建设有着积极作用。王晓红结合科研工作实际谈了自己的看法,这几年信息学院博士在科研成果的数量和质量上有大幅度提高,要一鼓作气,再接再厉、持之以恒,要以信息技术为手段,实现科技与人文领域有效融合,积极申报国家级科研项目。

上一条:计算机科学与技术专业学生党支部学习习近平总书记在庆祝建团100周年大会上的重要讲话精神 下一条:“明校史,知校情,爱西财” | 信息学院校庆大使评选活动圆满结束