您当前所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
信息学院暑期社会实践
发布时间:2009-09-14 浏览次数:

20098月下旬,信息学院开展了别开生面、意义深远的暑期社会实践活动。此次活动由信息学院党总支副书记蔡晓兰老师、团工委副书记朱娣老师带队,由现代企业管理研究中心学科带头人薛玲仙教授担任特邀指导老师。数名学生组成的实践团队在老师们的带领下奔赴一线农村--陕西省柞水县,以“探究农村城镇化问题和当地新农村建设进程”的主题成为本次暑期的社会实践活动的主旨。

首日,团队一行先后考察了营盘旅游产业园、高碥沟生态景区、牛背梁森林公园以及汇生源现代生态农业科技产业园。柞水县政府本着“农业产业化、旅游生态化、乡村城镇化”的原则,立志发展生态农业和生态旅游业,努力实现零排放的循环经济运行体系。薛玲仙教授更是以其独到的眼光、扎实的专业知识为新农村的建设的前景出谋划策,详细的分析使同学们更深地了解了新农村建设的发展内涵。

次日,同学们兵分三路,分别深入下梁镇、石瓮镇、小岭镇等村落,倾听农民心声,宣传建设社会主义新农村的各项政策,实地调查和研究了“三农”问题,并且保质保量地完成了200份有关新农村建设的调查问卷。同学们踊跃积极地为当地政府的农村决策建言献策,在对问卷进行仔细分析的基础上为城镇规划提供了必要依据和详细的建议。

随后,石瓮镇镇长汪正柱先生在座谈会与我们分享了当地新农村建设进程中的宝贵经验和相关成果。他非常自豪地强调,经过全镇人民的共同努力,东甘沟村已经成为全镇新农村建设的典范。他还号召全镇大力发展循环经济,不断促进人与自然的全面协调可持续发展。

此次座谈会让同学们更加深入地了解了“农村城镇化问题和当地新农村建设进程”的主题。

为期一周的暑期社会实践活动,不仅使同学们对新农村建设的理论知识得以提升,同时丰富了实践经验,加深了同学们对现代农村的认识。本次活动有着深刻的现实教育意义,同学们增长了才干,提高了自身素质。暑期社会实践活动后学生们都深有感触地反映说,社会实践让他们深入社会,了解农村,增强了大家的社会责任感。她们一定会为新农村的崛起而努力奋斗,贡献自己的一份力量!

2009/09/03

上一条:信息学院召开新生家长座谈会 下一条:信息学院辅导员长安校区值班安排