您当前所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 制度建设 >> 正文
信息学院政治理论学习制度
发布时间:2009-09-08 浏览次数:

为提高院、系(室)领导领导干部的科学决策水平和广大师生的政治理论素养,加强学院思想政治建设,增强政治理论学习的实效性和规范性,特制定本制度。

一、院中心组政治理论学习
1、中心组人员的组成
参加中心组学习人员一般有院党政领导、工会分会主席、室(办)主任(或负责人)、系主任以及支部书记。根据学习内容和研究问题的需要,可适当扩大或缩小人员范围。党总支书记任中心组组长,院办为中心组的秘书单位,负责安排学习计划,提供学习资料并组织实施。
2、中心组学习的主要内容
中心组学习要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想为主要内容,坚持科学发展观,构建和谐社会,结合重大时势政治,围绕院党委不同时期的中心工作展开学习讨论。
3、中心组学习的主要方法
中心组学习坚持平时自学与集中学习相结合,采用阅读原文、专题讲座、听录音、看录像、主题发言、参观考察、专题研讨等多种方式进行。学习过程中,要发扬理论联系实际的优良学风,紧密结合思想实际和工作实际,结合学校改革发展、迎评促建的实际状况,认真学习,深刻领会,以求取得实效。
4、中心组学习的时间安排
集中学习时间原则上逢单周进行(周二下午3~5点)。遇有特殊情况需要调整学习时间时,提前一周通知。参加学习的人员要事先安排好工作,珍惜学习机会,遵守学习制度,在学习时间内原则上不处理日常工作,遇有特殊情况,须履行请假手续。
5、中心组学习的要求
参加中心组学习的人员要集中精力,认真学习,并做好学习笔记,院领导每学期必须提交一篇学习心得体会。
6、中心组学习的考核
(1)考核的主要内容包括:学习态度、对基本理论和基本知识的掌握情况等。
(2)考核的基本方法:
一是述学:把领导干部参加理论学习的情况作为述职的重要内容。
二是评学:在群众民主评议领导班子和领导干部时,对理论学习情况一并进行评议。
三是考学:期末对中心组成员的学习态度、理论素养、学习效果等情况进行全面的考核和评价。
(3)考核结果的运用
理论学习的情况要纳入年度考核内容,作为干部晋级、评优的重要依据。

二、教职工政治理论学习
1、教职工政治理论学习的组织
全院教职工政治理论学习的整体计划,由党总支统一制定,以支部为单位具体组织实施,也可根据实际情况作适当调整。
2、教职工政治理论学习的主要内容
以学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想以及党的路线、方针、政策为主要内容,紧密结合学院改革发展的实际以及广大教职工的思想、工作实际,注重理论学习的思想性、针对性和实效性。
3、教职工政治理论学习的主要方法
教职工政治理论学习要有明确的主题,力求形式多样化。
4、教职工政治理论学习的时间安排
全院教职工政治理论学习时间统一安排在双周五下午进行。除全校性活动外,不得安排与理论学习无关的事项。教职工要认真参加学习,遇有特殊情况要履行请假手续。
5、党总支定期或不定期地对各支部政治理论学习情况进行检查,注意总结学习经验,加强交流,不断提高
6、总支委员除参加中心组学习和所在支部的民主生活会外,还应经常参加自己分管工作系(室)的政治理论学习

三、学生政治理论学习(由辅导员具体组织,可参照院中心组或教职工政治理论学习制度)

本制度自公布之日起执行,解释权属信息学院党总支委员会。

信息学院党总支委员会
                                                               2007.3.1

上一条:信息学院民主集中制制度 下一条:信息学院党组织机构设置图(2009年9月)