您当前所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 党员活动 >> 正文
信息学院召开党委理论学习中心组扩大会议 薛霄作专题报告
发布时间:2024-07-04 浏览次数:

7月4日下午,信息学院在长安校区3号教学楼5层报告厅召开党委理论学习中心组扩大会议,以新质生产力为主题,邀请我校雁塔学者薛霄教授作题为“面向群体智能的计算实验方法——新质生产力赋能社会复杂系统”的专题报告。学院中心组全体成员、雁塔学者团队成员和近五年入职博士参加会议。会议由信息学院院长王刚主持。

学院党委书记霍黎领学习近平总书记关于“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点”的重要讲话。

15520

薛霄指出,党的二十大提出实现高水平科技自立自强,体现了党中央对科技创新工作一以贯之的高度重视,科技创新实力决定中国发展前途,这已成为全党全国的高度共识;在此背景下,计算实验方法作为新质生产力应运而生,其本质就是将“反事实”算法化,以数据驱动、涌现机制和多重世界的解释与引导理论为基础,实现复杂系统量化分析的一种数字化和计算化方法。薛霄围绕计算实验的来龙去脉、方法框架、支撑平台、AI Agent与AI Society、案例场景等五个方面的内容,阐述关于计算实验方法在人类社会复杂系统、智能社会、机器行为学、大数据方法以及互联网AB实验挑战背景下的研究思路和在智能、经济、舆情等多种领域的应用及操作步骤。结合多Agent计算实验平台演示、AI Society观察视频及社会内卷化为案例,讲述了如何采用计算实验方法来分析解决具体的社会问题;如何构建出具有有限理性,学习演化,异质和交互特征的社会主体;以及如何针对一个社会复杂系统进行实验设计和多维度的分析。

副院长赵夫群在交流发言中谈到:新质生产力作为先进生产力的具体体现形式,是科技创新交叉融合突破所产生的根本性成果。薛教授的报告将一种新质生产力——计算实验方法用于解决“社会内卷化”问题,通过抽象与符号化把社会现象、社会科学问题最基本的情景进行建模,再构造人工社会,并开展社会情节和动态演化过程的实验,体现了社会科学研究“环境依赖”和“问题导向”的宗旨。“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,我们要创新更具融合性、更体现新内涵的生产力,不断形成推动经济社会发展的新动能,实现技术性突破、生产要素创新、产业深度转型和升级。

163FE

计算机科学与技术教师党支部书记汤慧表示:新质生产力有别于传统生产力,是一种新的高水平现代化生产力,起点是“新”,关键在“质”,落脚于“生产力”,它涉及领域新、技术含量高,依靠创新驱动是其中关键。薛教授的报告“社会内卷化”案例中“反事实”的算法化,为量化分析复杂系统提供了一种数字化和计算化方法,实现了科技创新。我们必须加强科技创新,使原创性科技创新成果竞相涌现,培育发展新质生产力的新动能,催生新产业、新模式、新动能,采用新的生产方式和经营管理模式,开发新产品,提供新服务,发挥新质生产力的创新主导作用。

薛霄教授的报告主题鲜明、旁征博引,展示了对研究领域的深入了解和独特见解,为学院在学科建设和专业建设中全面准确把握新质生产力的科学内涵向“新”突破、向“质”图强提供了理论指导和实践思路,促进了学院政治理论学习与业务学习的深度融合。

下一条:重温誓词担使命 政治生日铭初心 ——信息学院党委举办庆“七一”主题党日活动

111111111111