您当前所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文
信息学院暑期“三下乡”实践活动圆满结束
发布时间:2016-07-25 浏览次数:

为提高大学生的综合素质,使大学生积极参与到新农村建设进程中,7月10日,信息学院常言说老师及六名同学组成的“陕西水果产业发展现状调研”小分队和王庆林老师及六名同学组成的“陕西蔬菜产业发展现状调研”小分队,分别前往陕西省咸阳市礼泉县、陕西省西安市高陵县开展实践调研活动。

在礼泉县,调研团队精心制定了调研计划、设计了调查问卷,针对礼泉县苹果、杏、石榴、葡萄等水果发展现状和存在的问题进行了细致深入的调查,调研中队员们了解到南阳村的葡萄产业近年来发展良好,村民投资建有葡萄交易市场,政府对葡萄产业发展很重视,并采用了一系列帮扶措施;在调研的几个村中,个别农户已在使用电商销售水果,也取得了较好的收益,但总体使用电商的销量都十分有限,处于发展的初期阶段。

在高陵县,调研团队走访了高陵县稞青农产品产业化综合服务区,参观了蔬菜大棚、蔬菜自动化包装车间以及蔬菜灌溉等园区设施设备。还了解到各种蔬菜的生长周期、灌溉周期、施肥状况及其产量等相关知识;同时,在王老师的建议下,高陵产业示范区在稞青农产品宣传网站页面的布局方面及网上销售等方面做了改善;实践小分队与园区领导及园区管理人员深入探讨和研究,收集到了大量的一手资料。

调研活动结束后,两位老师对此次外出活动进行了总结,并指导大家进行数据统计和结论分析,充分挖掘出水果、蔬菜产业发展中存在的问题,尤其是信息化应用方面的不足,并提出对策和建议,并将在暑假中整理完成书面的调研报告。

上一条:信息学院举行暑期“三下乡”合阳行出征仪式 下一条:信息学院“陕西农家乐食品安全与现状调研 ”暑期社会实践圆满结束