您当前所在位置: 首页 >> 研究生教育 >> 电子信息专硕 >> 研究方向介绍 >> 正文
电子信息专业专业型硕士(报考代码0854)
发布时间:2023-05-19 浏览次数:

信息学院电子信息专业硕士,是2020年申请获批的专业硕士授权点,于2022年开始招生。学科方向包括:

(1)金融大数据工程

主要研究领域包括:金融大数据处理,金融产品精准营销,基于金融大数据的客户关系管理、智能投顾、风险防控、金融预测等方向。其依托西安财经大学在财经、金融和统计学等领域的强势学科,形成优势学科交叉型的研究方向。通过有效结合金融专业、数理统计与金融数学专业以及计算机专业进行交叉联合培养,培养具备金融模型实现、金融大数据统计与分析能力的金融大数据工程人才。

(2)智能财经软件工程

主要研究领域包括:财经软件智能化设计、群体化开发、财经软件开发以及财经直播系统开发等方向。其结合学校财经大背景、统计学优势学科以及软件工程的基本理论和方法,利用财经金融资讯和行情相关数据分析和统计运算模型,对财经数据进行处理,为用户提供高附加值的信息和数据服务,形成优势学科交叉型的研究方向。通过有效结合产业经济学、应用统计和软件工程专业,培养具备智能财经软件工程设计开发能力的智能财经软件工程人才。

(3)区块链应用工程

主要研究领域包括:利用数据挖掘、大数据管理和人工智能等技术在金融数据分析和商业数据分析等领域中开展应用研究。其主要面向新一代信息技术和数字经济发展,依托计算机科学与技术、经济学以及统计学等优势学科专业,形成以“区块链+”为核心的应用研究方向。培养具有区块链金融技术、区块链交易模型、区块链共识算法的扎实基础,能从事人工智能基础理论研究、统计精算、智能金融应用等领域的复合型应用人才。