您当前所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
信息学院召开人工智能专业申请专家论证会
发布时间:2024-06-21 浏览次数:

为响应国家对人工智能的人才需求及我校未来学科发展及人才培养需求,6月19日下午,信息学院邀请西北工业大学计算机学院史豪斌教授、西安电子科技大学人工智能研究院李甫教授和西安工程大学计算机学院薛涛教授对我院拟申请的人工智能专业进行论证。信息学院主要党政领导、计算机类各专业负责人、网络工程专业高级职称教师、学院近五年计算机类专业博士参加,院长助理王毅主持。

信息学院院长王刚对专家的到来表示欢迎。他谈到,我校正处于快速发展阶段,信息学院作为学校唯一工科学院,为学校高峰学科的发展提供了重要的支撑。根据国家和地方人工智能人才需求现状,学院计划新增人工智能专业,邀请校外专家进行指导和论证,推进我校人工智能+文科、人工智能+商科、人工智能+统计等专业发展和建设。

19255

赵蕾副教授从学校基本情况、专业基本情况、人才需求情况、培养方案、教师队伍、课程设置及教学条件等方面对我院人工智能新增专业总体情况进行了详细汇报。人工智能专业构建将依托我校应用统计、经济学、计算机科学与技术、数据科学与大数据技术、软件工程等相关本科专业的相关技术和研究力量,围绕西部地区智慧金融、智能统计分析、智慧公共服务等领域,培养质量优异的专业人才。她表示,信息学院具备建设新的人工智能专业的能力和条件,能够满足面向财经领域人工智能方向人才培养的需求。

专家们对我院新增专业的整体情况及申报书的填写给予肯定,认为工作扎实细致,并针对培养方案、课程结构、师资队伍建设等方面提出了宝贵的意见和建议,为我院申请人工智能专业筹谋划策。史豪斌表示,人工智能是国家大力发展的专业,“人工智能+”是未来发展的趋势,因此高校有必要开设相关专业,为国家输送科技人才。李甫认为,人工智能课程需要与时代紧密结合,体现专业特色和发展需求。薛涛谈到,人工智能专业是对我院现有专业的深化,能够与我校财经类相关专业紧密结合,具有重要意义。

王刚在总结中表示,信息学院的发展需要每一位教师的努力和奋斗,学院教师尤其是新进博士需要以学院和学科发展为己任,积极投身到专业建设和学科发展工作中去。

二〇二四年六月二十一日

上一条:信息学院行政党支部召开党员大会 下一条:电子商务专业学生党支部开展党纪学习教育专题党课