您当前所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 党员活动 >> 正文
​ “立德树人 弘扬践行教育家精神”——信息学院党委召开 2024年第6次中心组学习暨庆祝第40个教师节教师座谈会
发布时间:2024-09-05 浏览次数:

为庆祝全国第40个教师节,大力弘扬教育家精神,进一步营造尊师重教的良好氛围,激励广大教师以更加奋发有为的精神状态投身教育事业,2024年9月4日,信息学院党委在第三教学楼ICC-3教室召开2024年第6次中心组学习暨庆祝第40个教师节教师座谈会。学院班子、中心组成员、教授、系主任、骨干教师代表、近三年新入职博士参加会议,会议由学院党委书记霍黎主持。

17E67

院长王刚领学了《习近平关于人才工作论述摘编》中关于“为全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力人才支撑”的重要论述。副院长赵夫群领学《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,围绕开展交叉学科研究、加强与同行的合作、研究队伍同步建设、做到终生学习四个方面分享了自己的心得体会。

1AB56

座谈会上,党委书记霍黎代表学院党委对全体教师致以节日的问候,对他们为学院发展做出的贡献表示衷心的感谢,对学校“教书育人三十年”荣誉称号获得者及“管理服务育人三十年”荣誉称号获得者表示祝贺,希望全院教师以他们为榜样,为建设教育强国、为创建特色鲜明的高水平财经大学做出新的贡献。学院领导班子、青年博士、系秘书分别向“教书育人三十年”荣誉称号获得者及“管理服务育人三十年”荣誉称号获得者、教授代表、系主任敬献花束,表达敬意和感谢。

1587E

在座谈中,教授和骨干教师们分享了自己在学术和教学方面的宝贵经验:郭晔教授强调了教师要坚定以“立德树人”为根本任务、以学生身心健康发展为中心的教育信念,坚决摒弃教育过程中的功利化倾向;软件工程系主任罗养霞在发言中对“教育家精神”的内涵进行阐释,她表示,要注重将思想政治教育与教学科研业务紧密结合,强化课程思政建设,全面贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务。青年教师们汇报了他们入校以来的感悟和今后教师生涯中的目标与规划,学院党委为他们颁发了《新时代高校教师职业行为十项准则》手册。与会教师还对学院的未来发展提出了宝贵建议,包括完善落实双一流建设、加强高水平学科建设,科学研究,推进高质量发展等。这些分享体现了老师们深厚的教育情怀和专业素养,也为学院的发展提供了宝贵的智力支持和方向指引。教师们围绕当前学术界和教育界面临的热点问题进行了深入的讨论,大家围坐在一起畅谈教育教学心得,分享经验,畅所欲言,气氛热烈,增强了学院教师队伍的凝聚力和向心力。

6BD96

王刚在发言中谈到,此次学习和座谈不仅使大家加深了对学术研究和教育工作的理解,也增进了彼此之间的交流与合作,展现出尊师重教的浓厚氛围,激励广大教师和教育工作者牢记使命,砥砺前行,弘扬践行教育家精神,积极投身教育事业,希望信息学院全体教师同舟共济,鼓足干劲,在新的学年中敢于担当,在学科建设、人才培养上取得新的突破。

23D6F

霍黎在总结讲话中指出,全体教师要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,在学校改革发展的谋划与推进中,紧盯“申博”目标任务,充分落实学校深化“三个年”活动,结合学院重点工作,直面学院改革发展中的问题,深入思考,迎难而上,找准弱项补齐短板,大力弘扬践行教育家精神,坚决落实“立德树人”根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以饱满的热情和奋发向前的姿态投身教育强国建设实践,为学校高等教育事业的高质量发展贡献力量!

上一条:奋力打赢申博“决战”,共同推动高质量发展——信息学院召开2024年秋季学期全体教职工大会 举办师德师风大讲堂系列讲座第二讲 下一条:信息学院召开党委理论学习中心组扩大会议 薛霄作专题报告