您当前所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
信息学院党委组织师生党员学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神
发布时间:2022-05-11 浏览次数:

5月10日下午,信息学院党委组织师生党员集体学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,传达我校2022年意识形态工作会议精神。

1930F

在带领大家一起学习习近平总书记的重要讲话、传达我校意识形态工作会议精神之后,学院党委书记王军以“传承红色基因,育人成才赛道争先,意识形态守土尽责”为题,为广大党员上党课。他从“大学校”“大课程”“大命题”“大先生”“大熔炉”五个方面解读了习近平总书记系列重要讲话精神。他谈到,习近平总书记面向未来、面向中华民族伟大复兴的历史伟业,极为重视教育事业发展,多次到高校考察调研,希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。信息学院要落实扎根中国大地、服务地方经济办学,传承红色基因,回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育的根本问题,让党放心,不负人民,就要认真吸收其他高校好的经验,遵循教育规律,走出一条具有鲜明特色的新路。

学院党委坚持落实“课程思政”育人体系,1门课程建成省级课程思政示范课和教学团队,1门课程建成校级课程思政示范课,一名教师在我校第四届课程思政教师大练兵展示活动中获得一等奖,取得了一定成绩。习近平总书记关于思政课建设和“回答时代之题、彰显中国之理”以及“‘经师’和‘人师’相统一”的重要论述和明确要求,为我们建设课程思政、落实立德树人根本任务、培养优秀教师队伍指明了方向,提供了根本遵循。

他谈到,广大学生要牢记习近平总书记“在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将”的殷殷嘱托,担当起大国青年的时代责任,扎根祖国大地,把自己的所学所思应用到实践中去,做无愧于时代使命的强国先锋,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

179FD

他还从意识形态的概念、习近平总书记关于加强意识形态工作的重要讲话精神、高校意识形态工作的本质和内涵、如何做好高校意识形态工作等方面进行了分析讲解,认为青年大学生是国家的未来和民族的希望,高校是青年人最多、思想最活跃、知识最密集、网络技术应用最快的地方,是多种思潮的汇集地,是意识形态工作的前沿阵地。高校必须认真学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,真正做到“方向明、主义真、学问高、德行正”,在新时代站稳守好意识形态阵地,增强阵地意识,严格管好课堂主阵地、校园宣传文化阵地,旗帜鲜明地开展意识形态斗争,正确处理思想舆论领域的红色、黑色、灰色“三个地带”,立住红色地带,破除黑色地带,争取灰色地带,坚定广大师生的政治信仰,牢固树立正确价值观、道德观,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正落实立德树人根本任务,为国家立心、为民族立魂。

信息学院党委

二〇二二年五月十一日

上一条:信息学院召开出席学校第一次党代会代表选举大会 下一条:西安财经大学信息学院校友会召开建校70周年校庆专题座谈会