您当前所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
信息学院组织开展2022级新生入学教育
发布时间:2022-09-27 浏览次数:

帮助2022级新生尽快适应和融入大学生活,引导新生养成良好的学习和生活习惯,增强对专业的认识,科学规划自己的大学生涯,信息学院有序开展新生入学教育系列活动,活动以思想教育为主线,以校史教育、专业教育、规章制度、集体意识教育、劳动教育、疫情防控知识学习为重点,旨在引导生走好大学生活的第一步。

开展思想教育勇担青年使命。新生静态管理结束后,各班辅导员以主题班会的形式开展西财大校情、校史、校训、学风、校风思想政治教育,引导新生自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确的世界观、人生观、价值观,以正确的生活态度融入大学生活,增强对学校的认同感和成为西财人的荣誉感。除此之外对学生进行诚信立人合作精神教育,签订《诚信承诺书》,建立《西安财经大学大学生诚信档案》。

重视安全教育,增强安全意识。各班通过多种方式学习普及国家安全、意识形态安全、网络安全、预防传染病等多方面知识,进行防灾、避灾、防火、防盗、防诈骗教育和安全使用实验室教育,增强学生预防突发事件的意识,提高学生有效防范各类风险的能力。

立足专业发展,明确职业规划。学院辅导员结合专业发展动态、职业特征、设置情况、发展方向、开设课程以及就业方向等方面内容引导学生初步确立职业发展目标,并为新生答疑解惑,增强学习积极性,明确学习目标。

聚焦日常管理,培养良好习惯。各班辅导员组织安排学生扎实学习《西安财经大学章程》《西安财经大学学生管理规定》等规章制度,使学生了解学校相关制度,引导新生牢固树立规矩意识,培养学生养成良好的学习习惯正确的生活态度。鼓励大家在新学期树立学习目标,做好学习规划,发挥自身优势,促进全面发展。

此次新生入学教育活动的开展,有利于帮助新生了解大学生活和学习方向,明晰所学专业特征及发展前景,从而更好地融入大学生活,更好地认识自我并确立明确的奋斗目标。

上一条:校科研处宁泽逵处长一行来我院召开科研工作座谈会 下一条:锚定目标任务 强化作风师风 喜迎二十大——信息学院召开新学期工作安排暨作风师风与纪律教育大会