您当前所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 学习园地 >> 正文
信息学院2004年度精神文明建设总结
发布时间:2009-09-05 浏览次数:
2004年,我院精神文明建设工作总的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,以思想道德建设为核心,以校园环境建设和文化建设、师德建设、干部作风建设和学生文明习惯的养成为重点,围绕全面建设和培育社会主义思想道德建设为目标,大力开展精神文明创建活动,使我院精神文明建设的整体水平得到全面提升。
一年来,经过全院师生员工的共同努力,经过艰苦的探索与实践,我院精神文明建设已基本上初见成效,现总结如下:

一、信息学院高度重视精神文明创建工作,切实加强领导班子和干部队伍建设,为精神文明建设工作的顺利开展提供了坚强的组织保证。
精神文明是社会进步和发展的根本标志,是中国特色社会主义的重要特征,也是社会主义最根本的政治优势。学校是精神文明的发祥地、辐射源,学校的精神文明建设关系到办学方向、办学质量和办学效益。院总支充分认识精神文明建设的重要性,高度重视精神文明创建工作,自始自终把创建工作摆在重要议事日程,高度重视自身建设和领导班子建设。按照“政治坚定、作风民主、团结协调、善于创新、勤政廉洁”的要求,坚持每月学习制度,加强理论武装,严格按照民主集中制原则,加强作风建设,不断增强班子的吸引力、凝聚力和感召力,使其成为学院各项工作得以顺利开展的领导核心和战斗堡垒。

二、切实加强理论武装工作,积极推进思想政治工作的方法、手段的创新,为精神文明建设提供强劲的思想动力。
我们始终坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装广大师生的头脑,以党支部活动为依托,通过报告会、座谈会、政治理论学习、看录像、社会实践活动等形式,切实提高广大师生的政治水平和理论素养,为全院精神文明建设的深入开展奠定了扎实的思想基础,与此同时,我们大力推进思想政治工作进网络,利用信息学院信息的优势让思想政治工作的空间不断延伸。
(1)在教师中以党支部和工会为主线开展精神文明建设。
(2)在学生中以“团日活动”为契机,培养学生树立正确的人生观、价值观,增强了团支部的向心力和凝聚力。各团支部每学期至少组织4—6次团日活动,团工委对团日活动进行检查,确保团日活动不走过场,把好质量关。由信息学院团工委组织广大学生为西安福利院的孤儿筹集资金的系列活动,取得了良好的反响。
(3)以学生党支部为核心,开展加强学生党员、党风、党纪的教育,通过党员的模范带头作用,团结和影响周围学生。在学生班级中建立党小组活动制度,每学期组织活动不少于4次,利用“第三课堂”使邓小平理论和“三个代表”重要思想真正进课堂、进学生头脑。

三、以“师德建设、学生行为规范”为着力点,以精神文明创建活动为载体,全面提升我院精神文明建设水平。
我们以落实“师德建设、学生行为规范”为着力点,以广泛开展群众性的精神文明创建活动为载体,狠抓校风建设,全面提升我院精神文明建设水平。一是认真组织全院师生原原本本学好《公民道德实施纲要》精神,努力提升师生的思想道德水准。二是在组织广大师生深入开展“教师职业道德规范”、“干部行政道德规范”及“学生行为规范”等职业规范大讨论的基础上,修订和完善了西安财经学院信息学院教师和学生的管理制度。三是严格要求,端正学风,构建良好校风。通过狠抓学生上课出勤率,主要领导不定期检查学生宿舍,各系抓好考研率、四六级英语考试通过率等,带动了一大批学生刻苦努力学习,考研、过级,取得了优异成绩。

四、精心营造高品位的校园文化环境,加强硬件设施建设,强化育人功效,为精神文明建设奠定了坚实的基础。
我们积极探索校园文化活动新思路,通过开展丰富多彩的校园文化活动,利用每年两次的“校园文化月”活动,加强了学生综合素质的培养,寓教育于文化活动之中。每年我院以“金秋读书文化月”、4-5月以“校园文化月”为主题,开展丰富多彩的学生活动,例如:组织学生进行辩论赛、征文比赛、小剪报比赛和英语演讲比赛,营造高品位的校园文化环境,不断丰富广大师生的精神世界。党的十六大描绘了全面建设小康社会的宏伟蓝图,也为我们做好精神文明建设工作指明了方向。2004年秋季开学,我院在校生人输再次增加,精神文明建设的任务更加艰巨,在此情况下党总支召开专题会议,要求全院师生统一思想,增强凝聚力;同时分析现状,明确我院精神文明建设既面临着新的机遇,也面临着新的挑战。因此,我们必须认清形势、明确任务、坚定信心,把我院精神文明建设工作向深度推进,向广度发展。
2004年,我院精神文明建设工作在全体师生员工的共同努力下,以“三个代表”重要思想为统领,紧紧围绕学院的中心工作,大力加强师生思想道德建设和校园文化建设,全面的提升了我院的文明程度和文化品位,为促进我院全面发展提供了强大的精神动力和思想保证,使信息学院的精神文明建设工作上了一个新的台阶。

信息学院党总支
                                                  2004.12

上一条:信息学院2005年度宣传思想工作和精神文明建设总结 下一条:信息学院党总支2004年度工作总结