您当前所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 学习园地 >> 正文
信息学院党总支2004年度工作总结
发布时间:2009-09-05 浏览次数:
 本年度信息学院党总支以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的“十六大”精神,坚持以教学为中心,深化教学教育改革和创新,切实加强党建工作和思想政治工作,抓好稳定工作,认真完成学院党政的各项工作任务。简要总结汇报如下:

一、坚持理论学习,政治学习,组织生活常抓不懈。
1、采取集中和分散相结合,根据信息学院实际情况,总支定期组织学院中干和总支、支部委员学习讨论“十六届三中全会公报”、“胡锦涛总书记在陕西考察工作结束时的讲话”,组织党员学习延安精神,观看《延安颂》;及时传达院党委会议精神,布置学院工作,并认真检查执行情况;平时发放相关学习材料结合学院领导和总支、支部委员自学。
2、坚持隔周一次的组织生活和政治学习。

二、加强干部队伍的建设,贯彻落实党风廉政建设,增强学院领导班子的团结、工作能力和领导水平。
1、坚持每周一次的信息学院领导办公会。坚持党政联席会议制度,处理学院重大事情,及时交换意见,求得共识。
2、贯彻落实党风廉政建设,做好党内监督工作。为保证领导干部队伍能够加强党员的模范意识与防腐拒变意识,通过集中学习、警示教育和发放学习材料等多种形式,进行反腐倡廉教育,坚持院务公开制度,使领导干部在执政过程中能够不谋私利,秉公办事。
3、做好协调与配合工作。在教学、科研以及其他行政工作中,大力支持并积极协调配合院行政工作,形成齐抓共管的局面。召开民主生活会,开展批评与自我批评,增强领导班子的团结。
4、广泛听取教职工意见和学生意见,改进工作作风,增强干部为教职工和学生服务的意识,廉政自律,勤政为民,提高办事的效率和工作水平。

三、加强党建工作。
1、按照院党委文件精神,在青年教师中加强党建工作,本年度转正年轻教师党员1名,发展年轻教师预备党员1名。我院教职工中党员同志已占48.5%,教师中党员占40%。
2、积极稳妥地推进学生党建工作。本年度有155名学生参加了党校学习,并全体通过。按期转正34名,发展预备党员187人。我院现有学生党员136人,占全院学生总数的9.5%。

四、加强教职工思想政治工作,支持工会工作,增强教职工凝聚力,同心同德搞好教学和育人工作。
1、党总支、工会分会和信息学院领导多次在一起分析教职工思想动态,平时日常工作中注意了解教职工情况,为他们排难解忧,凝聚人心。
2、加强对青年教师的教育、关心和培养,使他们能够安心并认真积极地对待教学工作。在学院的各级会议上,党总支都要求党员和非党员教职工加强教职工职业道德的学习、教育。在教学检查过程中,激励教职工改进工作作风和教风,教育教职工要心往一处想,劲往一处使,不断提高教师素质和学生质量,同时鼓励他们积极开展教学研究和科研活动,做好教书育人工作。

五、以学风建设为重点,加强学生思想政治工作。
1、学生政治思想工作是学校工作的一个重点。信息学院总支注重加强学生的管理和教育,强化学风建设,稳定教学秩序,不断完善教学常规管理。
2、加强对团总支工作的指导作用。
3、坚持及时摸清学生思想政治状况,把握学生思想脉络,针对性地开展教育、引导和宣传工作,做好稳定工作。
4、加强学生专业思想教育,激发学生的学习自觉性。加强考研指导,带动和促进学生学风的建设。
5、注意学生素质的全面拓展。强化学生专业技能训练,组织学生开展多种形式的竞赛活动,走出校门,走向社会开展一系列的社会实践活动。
6、积极开展各种文体活动,使学生干部得到锻炼,使学生的业余文化生活丰富多彩。
7、关心学生,热情为学生服务。党总支经常教育教职工要牢固树立服务于学生的思想,急学生之所急,想学生之所想,把一切不稳定因素消灭在萌芽状态之中,为同学们营造出安全、稳定的学习环境。
8、认真作好毕业生就业指导工作,广泛动员,端正态度,正确定位,广开就业渠道。
由于信息学院党政重视学生工作,特别是稳定工作,常抓不懈,获2004年“陕西省安全稳定先进单位”殊荣。

六、成功完成了总支改选工作。
 按照院党委安排,成功完成了总支改选工作。根据信息学院学生党员的发展状态,新一届总支为更好发挥学生党员的作用,把原2个学生支部改为4个学生支部,并相应建立完善和开展各班党小组活动,保证支部生活在学生中有效地进行。

七、下一年度工作设想。
 1、加强政治理论学习,进一步提高教职工的思想觉悟和政治理论水平。
(1)组织党员教职工学习中央新颁布的两个《条例》等材料。
(2)重点加强中青年教职工职业道德和业务教育,召开中青年教职工座谈会。
(3)下半年有计划、有针对性的调研师生员工的思想动态,以更好地做好思想政治工作。
 2、加强党的建设、队伍建设和廉政工作。
(1)规范党的组织生活,坚持各党支部每月集中学习一次。
(2)在上半年召开一次领导干部民主生活会。
(3)严格按照上级精神,做好党风廉政建设各项工作。
(4)积极稳妥地发展吸收优秀教职工和学生加入党组织。
3、加强团结与协调,进一步理顺关系,增强凝聚力,做好各项工作。
(1)坚持每周领导干部例会制度,分析、研究和布置学院各项工作。
(2)加强对辅导员的培养,开展工作研究,要求每位专职辅导员在下一年度完成一篇工作论文。
(3)积极组织开展工会活动,进一步增强教职工的凝聚力。
(4)大力开展校园文化活动,丰富学生的业余文化生活,提高学生的综合素质。

信息学院党总支
                                                             2004-12-21