您当前所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 党员活动 >> 正文
信息学院党委开展“学史奋进”专题研讨与党的十九届六中全会精神学习
发布时间:2021-11-18 浏览次数:

11月18日下午,信息学院党委开展了“学史奋进”专题研讨与党的十九届六中全会精神学习,学院处科级干部、党委委员、工会分会主席、系(中心)主任、党支部书记、全体辅导员参加,学院党委书记王军主持。

18CC2

党委宣传委员张曰贤领学了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》和习近平《论中国共产党历史》一书中的《总结党的历史经验,牢固树立“四个意识”》《中华民族伟大复兴历史进程的大跨越》,教务办副主任张东晓领学了《习近平总书记关于<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》和《毛泽东  邓小平  江泽民  胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》中胡锦涛同志论述部分,电子商务专业学生党支部书记刘旭光领学了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》一书中的《如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义?》,软件工程专业教工党支部书记罗养霞领学了习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话重要指示和《中国共产党简史》中的《全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程》。

与会人员结合“学史奋进”专题和十九届六中全会精神学习、联系工作实际展开了研讨。张曰贤在交流中说,通过系列学习深切感悟到,百年来,中国共产党一经成立,就始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,克服千难万险,经过浴血奋战、不懈奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。作为一名党员,必须牢记“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,做到心中始终牢记初心使命,坚持以师生为中心的服务理念,把党的“十个坚持”宝贵历史经验继承好发扬好,学史力行、学史奋进,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”切实落实到行动上,推动本职工作上新台阶,为校院发展贡献出全部精力。张东晓发言说,决议稿的起草过程体现出党科学把握历史、严谨求真务实的作风令人印象深刻。善于总结经验,探索规律,应该成为我们每个人的重要能力素质。做好总结,能够客观、全面、系统地反映所做的工作成绩,能够冷静、清醒、深入地看到工作中存在的问题不足。他谈到,严谨细致是一种工作态度,反映了工作作风。严谨细致,就是对一切事情都一丝不苟、精益求精,于细微之处见精神,于细微之处见境界,于细微之处见水平;就是把做好每件事情的着力点放在每一个环节、每一个步骤上,不心浮气躁,不好高骛远;就是从一件一件的具体工作做起,从最简单、最平凡、最普通的事情做起,特别注重把自己岗位上的、自己手中的事情做精做细,做得出彩,做出成绩。刘旭光交流道,在工作中,首先应当始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,只有这样才能保证工作方向不跑偏,始终沿着正确道路前进。其次,要时刻从党史中汲取奋进的力量,不管工作、生活中遇到怎样的困难和挫折,只要时刻想到党的历史上为国家抛头颅洒热血的英烈前辈们,再大的困难与之相比都是冰山一角。同时,要时刻引导学生们在学习习近平新时代中国特色社会主义思想中树立正确的价值观和世界观,加强青年大学生的爱国情怀,树立胸怀国家的伟大抱负和建设社会主义现代化强国的历史责任感。罗养霞在发言中谈到,在党支部建设中,要贯彻习近平总书记来陕考察指示,注重利用陕西红色资源丰富的优势,多开展现场党史学习教育,赓续红色血脉,并将思想政治教育与教学科研业务紧密结合,强化课程思政建设,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,教育引导广大青年学子以实现中华民族伟大复兴为己任,把青春奋斗融入党和人民事业,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。

187DB

王军领学了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党》,传达了校党委理论学习中心组(扩大)会精神,对党的十九届六中全会精神作解读辅导,并就信息学院进一步推进“学好延安精神、西迁精神,办好人民满意教育”实践活动走深走实和加强师德师风建设工作作出安排。他强调,学院一贯高度重视师德师风建设,全体教师自身素质过硬才能更好地开展课程思政建设,做好教书育人、立德树人。他要求每位党员深入贯彻学习延安精神、西迁精神,为身边师生群众的“急难愁盼”问题排忧解难,把“为群众办实事”落到实处。

信息学院党委

2021年11月18日

上一条:软件工程专业教工党支部组织全体教师集体学习党的十九届六中全会精神 下一条:信息学院软件工程专业学生党支部 开展“铭记党史,回望创新”竞赛类党日活动