您当前所在位置: 首页 >> 本科生教育 >> 专业建设 >> 正文
同心战“疫”----计算机系第一周线上课程顺利完成
发布时间:2022-01-10 浏览次数:

2022年1月,面对新冠病毒疫情,责任如山,计算机系全体老师提高政治站位,认真落实学校关于开展疫情期间线上教学的工作步署,全心投入到战“疫”中第一周的教学当中。计算机系全体师生从1月4日开始开展线上教学,至1月8日己进行四天。四天的线上教学,教学目标明确,教学设计周密,教学规范有落实,教学评价有标准,教学质量有保证,收到了良好的教学效果。

老师们精心准备,多种教学工具并举,依托中国大学MOOC、超星示范课程、爱课程资源共享课、智慧树、本校各类精品课程等网络线上资源,使用超星学习通、雨课堂、QQ群直播、腾讯会议、腾讯课堂等多方平台开展教学活动,很好的完成了本周的教学工作。

针对在线教学课程交互性差、网络环境不确定性高的特点和挑战,计算机系师生同心协力,从多个方面做好线上教学的准备和实施,在保证教学标准不降的前提下,践行了以学生为中心的教学理念。计算机系的老师们分别在学习通、智慧树等各种教学平台上为学生准备了电子版教材、电子版参考资料、课件、讲课视频、课堂测验、课后作业、编程环境及操作演示视频等资料,保证了学生丰富的教学资源。

为了保证学生线上学习的质量,教师在上课前都通过各类课程平台发布需要预习的任务,并做了教学设计。为了防止学生在上课时手忙较乱,制定了详细的教学设计。开课前,老师们总有一些担心,在网络那一端的同学们,学习时间和学习效果是否可以保证。开课后,每一位老师都感受到了同学们对于知识的渴望,疫情没能阻挡学生线上学习的热情。

这次疫情是个考验, 计算机系要通过线上教学,进一步提升教学信息化水平,不断推进计算机系课程资源库的建设。同时,针对本次疫情防控期间的线上教学情况,也要及时总结,找出差距,认真思考,让后续的线上教学取得更好的效果。

上一条:众志成城抗疫情,电子商务系教师网络授课展风采 下一条:停课不停学,网络工程专业积极开展线上教学活动