您当前所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 校园文化 >> 正文
在行动中彰显文明 于责任里放飞梦想——信息学院举办团学干部培训
发布时间:2010-11-02 浏览次数:

在我校大力创建省级“文明校园”之际,为了提高团学干部的综合素质,增强团组织的凝聚力和战斗力,充分发挥团组织的政治优势、组织优势、活动优势、信息优势、群体优势和情感优势,从而推进我院评建工作的顺利进行,信息学院团工委结合自身实际和特点开展了团干部培训系列活动。

此次团干部培训较之以往,形势多样,内容丰富。为了全面提高我院学生干部的综合素质与实践能力,此次团干部培训特成立了八个临时支部,各支部成员均由来自不同年级不同专业不同班级,并指定支部书记和支委专门负责本支部的各项工作,以此来增进团干部间的沟通交流,提高学生间的团结协作能力,同时为我们后面的实践活动打下基础,通过实践活动与前期理论学习的结合,使我们的培训真正做到全面、系统。

2010年10月21日,信息学院团干部培训开班典礼拉开了此次培训的序幕。信息学院团工委书记丁喆、学生会指导老师徐帅在会上讲话。

10月24日至26日,共成功举办了三期培训活动。信息学院党总支书记孙振民教授、信息学院党总支副书记冀伟鸿老师、校团委副书记吴澜老师出席各次会议。

顺应全社会呼吁道德、倡导文明的潮流,为了提高我院学生的思想道德水平,在学生中树立典范,以推进我院文明建设,24日晚,举办了“全国道德模范先进事迹报告座谈会”。会上冀副书记就道德对我们每个人的重大意义进行了深入的阐述,同时结合现在社会上的热点问题,向广大同学明确了什么是爱国,该如何正确爱国。拥有良好的道德是提高自身修养的前提,更是大兴文明之风的必然要求。

与此同时,为了提高团干部的整体素质,加强干部对自身责任的认识,提高工作规范化水平,增强先进性,25日晚,举办了“如何做一名合格的团学干部理论讲座”,吴澜老师以其真切生动的语言向在场的每位学生干部解释了何为干部,怎样才称得上是一名合格的团学干部,他的报告对广大学生干部以后的自身建设与奉献于我院乃至我校起到良好的促进作用。

26日晚,孙振民教授就安全问题与信息学院全体学生干部进行了热烈的探讨。对于如何合理应对、处理安全事故,尽可能将损失降到最低,孙书记指出,这要求每位学生干部必须具有准确的判断力和果断的决策力。

纵观团学干部培训前三期活动,我们对学生干部进行的培训是富有目的性与针对性的。在创建省级“文明校园”的关键时期,增强团学干部的政治素质、理论素养、人文科学素养、业务技能和工作规范化水平,成为我院当前工作的首要任务。

本次培训本着以讲座为引导,讨论为主体的原则,将每位学生都融入到培训中来,通过相互交流来加深认识,开拓思路,调动学生的积极性。

之后,我们将继续推出实践活动:第四期为以主题团日活动的形式将理论学习与实践创新相结合;第五期为正确认识党团建设;第六期为心理健康讲座。

相信通此次培训活动,一定会为我院培养出一批思想上有觉悟、行为上有准则、工作上有热情,善于思考、勇于实践、积极进取的优秀学生干部队伍,使其更有能力肩负起我校争创省级“文明校园”的使命,在工作中发挥主力军的作用,为我校的中心工作奉献力量。

信息学院团工委
                                                二〇一〇年十一月二十八日

上一条:光芒在实践中绽放 下一条:开展多项活动 共创和谐校园