您当前所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文
寻根延安精神 传承革命传统——信息学院开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2011-09-14 浏览次数:

2011年7月18日至22日,信息学院寻根延安精神暑期社会实践服务队,在陕西省延安市开展了以“瞻仰延安革命圣地,传承延安革命传统”为主题的社会实践活动。暑期社会实践服务队由13名学生代表组成,特聘思政部副教授、黄斌博士任指导老师,信息学院辅导员邹华任负责老师。

2011年7月18日,信息学院寻根延安精神暑期社会实践服务队一行15人踏上了延安这片革命圣地。在指导老师与负责老师的组织下,实践服务队在为期5日的实践考察中,瞻仰圣地革命遗址,学习延安革命精神。

7月19日上午5点30分,实践服务队全体成员从住处出发,前往宝塔山进行实践考察。在宝塔山景区讲解员的解说中同学们一起瞻仰岁月沧桑的古宝塔,一同鸟瞰蓬勃发展的延安城,在静默的山峦河流中重温峥嵘岁月,于历史的斑驳印迹中同感革命精神。

19日下午,实践服务队全体成员对枣园、杨家岭革命遗址及抗日军政大学遗址进行了参观考察。在枣园和杨家岭革命旧址中,同学们在解说员的带领下参观了五大书记旧居及重要行政机关旧址,了解了中共中央在艰苦卓绝的延安时期的奋斗历程。在抗日军政大学旧址前,同学们一同学习了以坚定正确的政治方向和艰苦奋斗的政治本色为主要内容的抗日精神。7月20日上午9点30分,实践服务队全体成员来到延安革命纪念馆,同学们在纪念馆中重温延安革命历史,回顾建设中国特色社会主义征程,并从中得到了许多宝贵的借鉴和启示。

7月20日下午3点整,实践服务队前往延安八一敬老院对革命前辈进行看望和慰问。同学们为敬老院的革命前辈们送上礼品,表达敬意,并贯彻实践服务队的服务理念,在敬老院为老人们做一些力所能及的事情。在与毛光荣老红军长达一小时的座谈中,革命前辈用生动的言语和亲身经历向大家讲述了革命时期的奋斗历程和延安圣地的今夕变化,他们丰富的革命经历和人生阅历让同学们对延安精神有了更深层次的感知和理解。7月21日上午,实践服务队成员参观了新中国新闻出版事业的摇篮——清凉山。

21日下午3点整,全体队员在延安大学报告厅参加了“延安革命遗址及革命精神”主题报告会。信息学院党总支书记孙振民老师、党总支副书记冀伟鸿老师参加了此次报告会。报告会邀请延安大学中共党史研究院谭虎娃博士为主讲教授,他引领同学们共同寻访红色征程,弘扬延安精神。7月22日上午,实践服务队来到杨家岭革命旧址,同学们在中国共产党第七次全国代表大会旧址上深切感受到了毛泽东思想的科学性和先进性,立志紧密围绕在党的周围,用毛泽东思想武装自我、提升自我,为新中国的复兴贡献一份力量。

本次“瞻仰延安革命圣地,传承延安革命传统”主题社会实践活动的开展,使同学们对党史党情有了更为深刻的感知和理解,并在实践考察中对延安精神丰富的思想内涵有了更为准确的把握。此次实践活动切实培养了同学们艰苦奋斗、实事求是的思想品质,有效加强了同学们为人民服务、为祖国贡献的责任感和使命感。通过本次活动,全体队员坚定了正确的政治方向,立志紧握毛泽东思想的伟大旗帜,投身于中国特色社会主义建设的事业之中,为民主、和谐的祖国发展新局面而不懈奋斗。

信息学院学工办
                                                    二〇一一年七月二十七日

上一条:送希望 携爱行——信息学院暑期三下乡社会实践榆林行 下一条:科技部学习交流会总结(赵龙)