您当前所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文
送希望 携爱行——信息学院暑期三下乡社会实践榆林行
发布时间:2011-10-01 浏览次数:

为了让青年学生正确认识理解公平正义、社会平等对社会主义和谐社会建设的基础价值,重点了解和考察当前农村地区计划生育家庭的生存和发展的问题,2011年7月18日,信息学院“心希望”青年志愿服务队在丁喆老师和张瑜老师的带领下奔赴榆林,就相关问题进行了一次暑期社会实践调研。

7月18日早,伴随着充满活力的朝阳服务队坐上了开往榆林市的火车,正式开始了我们的希望之旅。沿途领略了从关中群山的葱郁到陕北黄土的巍延,经过了13个小时的颠簸,终于到达榆林市。

19日清晨,带着准备好的调查资料和问卷,志愿者们正式开始了这次下乡活动。在调查的第一站古塔镇赵庄村,志愿者被分成四个分队,在妇女主任的带领下进调查。村民们十分配合同学们的提问,并积极反映自己关于“关爱女孩”主题的看法。完成了赵庄村的调查,志愿者们将收集到的信息进行了初步整理。20日,志愿者又马不停蹄地前往余兴庄乡的余兴庄村,在村支书的引导下,我们采取抽样调查的方式对部分农户就 “关爱女孩”问题进行了询问,向村民们认真讲解了国家关爱女孩行动在农村的具体措施,使得本次调查活动顺利进行。经过两天的锻炼,队员们都成长了许多,为后面的工作奠定了基础。在随后的六天里,志愿者们又相继走访了马响水村、宋家沟村和张家畔村等。在宋家沟村,在征得村领导的同意后,服务队在村头设立临时点,向村民们介绍此次实践活动,并大力宣传了有关于男女平等的政策,同时对路过的村民们进行了问卷调查。之后,队员们又给村上的小朋友们发放了小礼物,有彩笔、贴画、文具。看着孩子们脸上洋溢着幸福的笑容,队员们也欣慰地笑了。在调研的最后一天,队员们对前几日的调查问卷进行了整理与分析,做了最后的收尾工作,至此,本次实践活动圆满结束。

27日早,满怀着对这片黄土地的眷恋,服务队踏上了回返的旅程。短短十天的实践活动使得大家获益匪浅,此次活动给了我们机会充分利用自己的才能,使之与实践相结合,让我们实实在在地感受到了自己的责任与使命。相信此次的调查结果也将为完善社会经济、公共政策、提升计划生育家庭发展能力、促进和谐社会具有重要的实践价值。

信息学院团工委
                                             二〇一一年七月二十七日

上一条:信息学院“我的中国梦”主题实践团赴临潼暑期三下乡社会实践圆满结束 下一条:寻根延安精神 传承革命传统——信息学院开展暑期“三下乡”社会实践活动