新闻公告
您当前所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
信息学院一场教与学的双向奔赴侧记
发布时间:2024-06-06 浏览次数:

六月繁花,岁值盛夏,别情依依。在这个炽热的季节,我们见证了一场充满希望与不舍的告别。信息学院的老师和2024届毕业生,讲述着他们四年来教与学的双向奔赴的动人故事,让我们一起走进他们。

木铎金声 滋兰树蕙

“在准备毕业设计答辩的紧要关头,我面临着棘手的微服务难题。郭晔老师并未直接揭示答案,而是从基本概念入手,一步步引导我建立思考框架,直至我自己悟出了解决方案的每一步逻辑。那一刻的豁然开朗,让我激动不已!”来自软件工程专业的刘放放同学回忆了自己的毕业设计指导老师郭老师对自己的指导,分享了在老师们的指导下参与“互联网+”、大创等竞赛的难忘经历,这些成果成为了她的简历上一道熠熠生辉的光彩,她由衷的感慨道:“从那时起,进入人工智能领域工作的想法便在我心里播下种子,随着专业知识的积累,我不断调整就业预期,最终收获目标企业的offer。人生得遇良师,春风化雨,人生至幸。”

185CB

刘放放,目前顺利入职上海森亿智能科技有限公司,同宿舍的王梦茹、朱家琪、朱文静和白明霞四名同学,凭借优异的成绩,分别考取西安财经大学、西安科技大学、西安邮电大学以及天津理工大学硕士研究生。这五位5A205-2宿舍的学子,以她们不懈的努力描绘了一幅青春的奋斗长卷。

王梦茹,2018年入学就读网络工程专业,2020年响应国家号召实现自己的军营梦,前往武警新疆总队服役,2022年退役。“复学后的第一节课就是郭晔老师讲授的《软件工程》。课间,郭老师主动了解我在部队情况,为我接下来学习与生活提出可行性建议。”王梦茹回忆道。“复学前,面对新的班级同学和课程任务,内心还有一些担忧,郭老师的关怀与帮助彻底打消我的焦虑,同时坚定了我在本校继续深造的决心。”

郭晔老师,硕士研究生导师,软件工程省级一流专业负责人,获评陕西省教科文卫体系统“五一巾帼标兵”,从教三十八载,凭着共产党员的赤诚,痴爱教育事业,坚持在教育一线辛勤耕耘,默默付出,始终坚持以“教书育人”“文以载道”要求自己、教育学生,做学生成长道路上的“引路人”,做科学知识的“授业者”。郭晔老师是信息学院众多老师中用丰富知识诲人不倦,用人格魅力影响学生,用实际行动来实践传道、授业、解惑为师之道的一个缩影。

5A205-2宿舍的四研一业这份荣耀并非偶然。除了老师们的悉心指导与关怀外,她们还将成功归功于彼此间的支持与激励。朱家琪谈道:“宿舍的学习氛围非常浓厚,在备考的日子里,我们既是竞争对手也是合作伙伴。”图书馆成为她们课余时间的第二战场,共享资源,解答疑惑,她们在团结中各自成长,宿舍因此成了“内卷”却不失温馨的学习乐园。“复试已经结束,但备考期间我们日复一日、‘三点一线’的‘艰苦’经历已经成为我们宝贵的财富”

1E939

毕业之际,她们即将各奔前程,但对西财大的记忆和情感却永存心底。“仿佛昨天还在感叹校园的美好,转眼就要离开,”她们感慨地说,“西财大是我们人生旅程中的重要里程碑,在这里,我们得遇良师、得遇益友。我们将永远铭记‘博学 明理 立诚 济世’的校训,不忘母校培育之情。”

筑梦拓海 先锋领航

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”5月23日,信息学院以“青春逢盛世,逐梦正当时”为主题召开2024届毕业生党员教育大会。会上,对2024届毕业生党员就业情况进行通报,毕业生党员毕业去向落实率达95%,在就业中发挥了先锋模范带头作用。

6C12D

“作为党员,我们要时刻发挥先锋带头作用。在党员大会上,支部书记刘旭光老师会先带我们学习习近平总书记关于高校毕业生就业工作重要论述和指示,要求我们将个人发展与国家需求紧密结合,积极响应国家号召,服务国家战略,提高我们的就业意识和紧迫感”考入重庆科技大学的王楚蓉回忆道。

7A1E9

近年来,信息学院通过新生入学教育、党课、红色基地参观学习、毕业生党员教育大会、企业见习实习等形式,引导学生厚植家国情怀,树立正确择业观,激励他们将“小我融入大我,青春献给祖国”。“毕业后,我计划扎根基层工作。”考入国家税务总局洛南县税务局的李丹丹谈到,“我面临的第一个难题就是适应新的工作环境。相较于大城市,基层地区各方面相对落后,如何快速地去适应环境对我来说是一个不小的问题。但是,我有信心克服这些困难,更有信心直面未来的任何挑战。”

15E09

“老师,我们电子商务专业去什么行业最好?”“老师,有没有前端开发工程师的岗位?”信息学院毕业班辅导员走出办公室,把岗位信息与就业帮扶带到学生宿舍。“我的辅导员同时带着毕业班和非毕业班的学生,在下班后她总会来到宿舍看望我们,指导我们的学习,给我们讲当前的就业形势和岗位需求。有一次,和我们宿舍谈完话都晚上十点了,她紧接着又去了对面的套间”入职华润万家商业科技(陕西)有限公司的李怡果回忆道。

红色浸润 绿色梦想

“冯关心同学的就业选择既在意料之外,也在情理之中。”辅导员刘哲回忆道,“希望他能够在部队“大熔炉”里收获成长,运用软件工程专业知识为新时代的强军目标贡献西财大力量!”

CDB98

软件工程2003班冯关心在毕业时面对多元化的就业选择,他以国家需要为己任,毅然决然地选择了军营作为人生新阶段的起点。在问及入伍背后的原因时,冯关心表示“通过大学期间党会、党课等主题教育活动,我深受前辈们保家卫国事迹的激励,也有“00后”戍边烈士陈祥榕“清澈的爱,只为中国”的感动,从那时起,绿色梦想就在我心底生根发芽。此外,学校人武部及学院的老师们经常宣传应征入伍的最新政策,在老师和家长的支持下,我决定将自己的青春和才智奉献给国防事业,这是我深思熟虑后的无悔选择。”

AE5BE

为了鼓励和支持大学生参军报国,学校实施了如保留入学资格、学费代偿等一系列措施,为有志于国防事业的学生解除后顾之忧。校党委副书记李国武在大学生应征入伍欢送会上鼓励道,“希望应征入伍大学生讲好西财大故事,把西财大人“博学、明理、立诚、济世”的精神带到军营中,不断发扬光大,以优良的作风承担起军人的神圣使命,为国家争光、为学校添彩!”信息学院紧盯“一年两次征兵”关键环节,精准施策发力,近三年共有10余名毕业生参军入伍。

躬耕教坛教泽绵长,立德树人催开桃李。信息学院教师与学子的故事,是西财大教师与莘莘学子们教与学双向奔赴的一个缩影,是学校立德树人理念与人才培养成果的生动展现,是对习近平总书记关于弘扬教育家精神、鼓励青年成长重要指示的深刻践行。信息学院全体教师将继续坚守立德树人的初心,满怀教育热情,大力弘扬教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

上一条:信息学院赴西安艾迪韦克网络科技有限公司开展访企拓岗促就业活动 下一条:信息学院党委组织师生赴西安航天基地开展“学史明纪 实干笃行”主题党日活动

111111111111